Как выбрать видеонаблюдение

Выбрать качественную камеру видеонаблюдения для защиты собственной квартиры, дома или дачи вполне возможно самостоятельно. Минимальный комплект оборудования, который вам понадобится – это регистратор, камеры, блок питания для видеокамеры, кабели и разъемы. Для вывода изображения с камеры и записи видео обязательно потребуется компьютер с монитором или ноутбук. В этом статье мы с вами рассмотрим различные системы и камеры видеонаблюдения, а также какие особенности каждой технологии нужно учесть.

Видеонаблюдение практически не имеет ограничений в применении и подойдет для любой области. Оно оснащено ярким мп потоком и звуковым сервисом, позволяющим определять даже маленькие детали. При этом скорость записи файлов и диапазон обзора можно легко настроить непосредственно в меню управления.

Существуют разные классы видеонаблюдения, предназначенные для разных целей. Например, наружное видеонаблюдение позволяет осветить периметр здания и обеспечивает защиту от скрытого проникновения. Внутреннее же видеонаблюдение дает возможность вести наблюдение за детьми или на площади в целом.


А зачем вообще вам нужно видеонаблюдение?

Камеры и системы видеонаблюдения, как правило, покупают для того, чтобы следить за безопасностью и контролировать ситуацию.

В загородном доме или квартире с помощью видеонаблюдения можно смотреть за работой няни, домашними животными, пожилыми родственниками, рабочими или не пробрался ли кто-то посторонний на территорию. Также часто устанавливают системы видеонаблюдения на дачах, чтобы видеть в каком состоянии находится участок во время отсутствия хозяев, нет ли на территории посторонних людей, не был ли совершен взлом злоумышленниками или воровство с участка.

Камеры в подъезде, во дворе, на парковке позволяют предотвратить акты вандализма, узнать, кто мусорит, устраивает разбой и беспорядки.

Иногда камеры устанавливают в небольших компаниях, кофейнях, пиццериях, салонах красоты. Такой способ помогает отследить воровство, беспорядки, обеспечивает контроль за обстановкой и контролирует другие происшествия.

Прежде чем покупать систему видеонаблюдения, нужно сформулировать конкретную цель.

Определите, для чего вам вообще нужна камера, конкретные требования и задачи. Вы должны понимать, за каким помещением вы хотите наблюдать, за определенным помещениям или прилегающей территорией, в реальном времени или в записи, нужна ли возможность идентификации лиц или нет. Цели установки системы видеонаблюдения могут быть самыми разными: для мониторинга объекта, обнаружения присутствия человека на территории, простого наблюдения, узнавания и идентификации личности.

При наличии плана территории и помещения будет легче определить, куда необходимо поставить какую систему наблюдения, на каком расстоянии и задачи для каждой из них. Например, камеру с идентификацией личности выгоднее будет ставить при входе на объект.

В том случае, если вы собрались установить камеру видеонаблюдения на работе, то вы должны уведомить сотрудников компании и получить их согласие на запись. Все записи должны делаться в рабочих целях без передачи другим лицам и публикации в интернете.

Установленная камера не должна нарушать право на личную жизнь других людей и не должна быть замаскирована подо что-нибудь.

Виды систем видеонаблюдения


После определения задач и требований к системе видеонаблюдения, нужно подобрать как именно будет передаваться сигнал от камеры к регистратору.

Видеонаблюдение состоит из множества элементов, включая частное и общее управление, мобильное приложение для просмотра, металлические кронштейны и линии связи. Необходимо определиться не нужным функционалом.

Видеонаблюдение делится на аналоговые системы и цифровые (IP). Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

При установке видеонаблюдения с аналоговой системой, сигнал будет передаваться по специальному коаксиальному кабелю. В таким системах расстояние от камеры до регистратора достигает до 100 метров с разрешением 1/2/5/8 мегапикселей, что вполне достаточно для ведения эффективного наблюдения за объектом.

Аналоговые камеры отличаются простотой монтажа, относительно невысокой ценой и надежностью эксплуатации.

Выделяют три основных HD стандарта: HDCVI, HDTVI, AHD. Стандарты предполагают расширение изображения 1280х720 пикселей до 1920x1080 пикселей и могут одновременно передавать аудиосигнал вместе с видео.

Преимущества аналоговых систем:

  • возможность передачи сигналов до 500 метров и даже больше при использовании специальных устройств и проводов;
  • невысокая стоимость;
  • отсутствие сложностей при настройке.

Недостатки аналоговых систем:

  • каждая камера требует подключения собственного кабеля;
  • восприимчивость к электромагнитным помехам;
  • более сложный монтаж.

IP системы используют для передачи информации специальные сетевые протоколы. Цифровые камеры могут работать как самостоятельные сетевые устройства без использования видеорегистратора. IP камеры отлично подходят в тех ситуациях, когда требуется установка беспроводных систем, организация и поддержка удаленного доступа к наблюдению через устройства и интернет.

Преимущества IP систем:

  • легкая установка, с которой можно справиться без помощи специалиста;
  • большое разрешение камер;
  • больше возможностей системы (удаленный доступ, беспроводная передача данных);
  • большая помехоустойчивость.

Недостатки IP систем:

  • стоимость видеонаблюдения;
  • длина кабеля не превышает 100 метров, для увеличения дистанции необходима установка дополнительных коммутаторов;
  • возможное появление задержки на несколько секунд;
  • возможные сложности в настройке.

Выбирать между двумя видами наблюдения - проводным и беспроводным - следует, зная множество нюансов и действий, которые можно осуществить. Важно знать, что сети ик-точки позволяют обеспечить полную видимость даже при минимальной освещенности в течение суток. Full HD и мощная яркость дает возможность получать четкое изображение на расстоянии до нескольких километров. Однако, перед выбором видеонаблюдения, необходимо учесть его плюсы и минусы, а также объем обслуживания и зависимости от производителя. Китайские бренды, такие как Dahua, Hikvision и Hiwatch, являются популярными решениями для наблюдения, благодаря своей дешевизне и полезным функциям. Некоторые из них поддерживают PoE, что позволяет легко подключать камеры через витую пару. Существует множество приложений, программного обеспечения и оповещений, которые позволяют управлять и мониторить видеонаблюдение. Новые версии обеспечивают мощную трансляцию потоков видео и звука, а также распознавание лиц и автоматическое определение движения. Все это позволяет организовать полный контроль и обеспечить безопасность на территории.

На что нужно обратить, при выборе камеры видеонаблюдения

При выборе системы видеонаблюдения нужно ориентироваться на несколько параметров: запись и хранение видео, датчики движения, ночное видение, передача звука, корпус камеры, угол обзора и место расположения.

Разберем каждый из них подробнее.

Запись и хранение видео

Одна из основных задач любой камеры – запечатление и запись происходящего. Запись осуществляется либо по расписанию, либо по определенным обстоятельствам, либо ведется постоянно. Запись с камеры видеонаблюдения может сохраняться на:

  • карту памяти MicroSD. Такие карты памяти закупаются отдельно и вставляются в камеру, их стоимость относительно низкая. Однако, при краже камеры, карта памяти пропадет тоже.
  • видеорегистратор или сервер. Для такой записи, приема видеосигнала и просмотра видео потребуются дополнительные траты на покупку видеорегистратора, компьютера, жесткого диска, подключения wi-fi, но риск потерять видеозапись значительно меньше. Также места для хранения записей значительно больше.
  • облако. Некоторые камеры позволяют сохранять записи в облачных архив в интернете, платить вы будете за время хранения записи и ее качества. Поэтому всегда уточняйте наличие данной функции.

Детектор движения

На сегодняшний день почти у всех современных камер присутствует детекция движения, которая реагирует и включается при движении объекта в кадре. В некоторых системах можно настроить область, высокую чувствительность и размер объектов, на которые будет реагировать датчик движения в камере. Однако иногда камера может среагировать на движение предметов от ветра. Для того, чтобы камера не реагировала на посторонние и неопасные объекты, можно приобрести систему с датчиком PIR, которые реагирует на объекты, излучающие тепло. Более дорогие модели камер позволяют отличать людей от животных и даже идентифицировать лица посетителей.

Режим ночного видения

Большая часть IP-камер имеет специальную подсветку для функционирования в темноте: светодиодная или инфракрасная. Обычно в темноте камера передает черно-белую картинку.

Передача звука

Для передачи звука с камеры используется либо встроенный микрофон, либо подключается внешний. Также на некоторых камерах есть встроенный динамик.

Вид камеры

Разновидностей камер видеонаблюдения и производителей существует большое количество на рынке. Тот или иной корпус подходит для съёмки определенной ситуации. Классифицироваться камеры могут по месту использования: внутри помещения или на улице. Уличные камеры должны носить не столько эстетический вид, сколько обладать надежными защитными функциями, материалом, устойчивым к температуре, против снега, ветра, дождя или пыли. Для установки камеры внутри помещения внимание уделяется внешнему виду и удобству монтажа и крепления.

Для каждой из этих задач подходит определенная конструкция корпуса камеры. Рассмотрим часто встречающиеся модели корпуса.

Купольные камеры


Имеют вид сферы или полусферы. Чаще всего такой формат используются внутри помещений и устанавливаются на потолок. Купольные камеры с прочным корпусом тяжело разбить, развернуть, сорвать или сдвинуть с места.

Цилиндрические камеры


Камеры с цилиндрической конструкцией с легкостью можно установить на вертикальную поверхность: стена, столб, забор.

Кубическая камера


Представляет собой вид шара, капли или куба с специальной ножкой, которая позволяет установить камеру на стол, полку, комод. Часто ставят в квартире, офисах или в магазинах.

Поворотная камера

Такой тип камеры может вращаться на 360 градусов вокруг своей оси.

К тому же, камеры могут передавать на сервер цветное изображение или черно-белое.

Камеры видеонаблюдения классифицируются по возможности изменения фокусного расстояния:

  • с фиксированным объективом;
  • вариофокальным объективом (с регулируемым фокусным расстоянием).

Если предполагается установление камеры видеонаблюдения для контроля на улице, то лучше использовать камеру с вариофокальным объективом, поскольку это позволяет настроить более четкое изображение и при необходимости можно сменить зону обзора.

Угол обзора камеры

Тут все просто: чем шире угол обзора камеры, тем легче можно различить большее количество деталей. Угол обзора соответственно зависит от фокусного расстояния камеры и размера матрицы. Некоторые камеры обладают возможностью изменения фокусного расстояния.

Место установки видеокамеры


Когда вы определились с выбором подходящей вам системы видеонаблюдения и местом монтажа, нужно обратить внимание на следующие моменты при установке.

  • Для того, чтобы понять, подходит ли вам то место, на которое вы решили устанавливать камеру, сделайте фотографию на телефон. Это позволит увидеть, не попадают ли лишние объекты в кадр, не загорожена ли камера и удачен ли угол обзора.
  • Камеру лучше не устанавливать напротив источника света: окна или лампы. Все объекты будут засвечены, изображение темным, а детали трудно будет рассмотреть.
  • Не стоит ставить камеру напротив источника света: например, окна или лампы. Объекты будут темными, будет сложно рассмотреть мелкие детали. С этим не справится даже камера самого дорогого телефона, хотя она кратно лучше камеры видеонаблюдения. Например, в помещении можно установить камеру над окном или в углу комнаты.
  • Если ваша камера обладает инфракрасной подсветкой, то их монтаж лучше осуществлять подальше от стекол, через которые нужно будет снимать, поскольку ночью свет отражается от стены так, что освещение будет плохим и в кадре будет ничего не различить.

При покупке и монтаже системы видеонаблюдения очень важно учитывать прежде всего с какой целью вы ее устанавливаете и в каких условиях. Например, при выборе конструкции корпуса она должна либо работать под дождем и сильные холода, либо быть труднодоступной, либо хорошо вписываться в интерьер помещения. Подумайте, куда вы будете записыват и как долго вы хотите хранить записи с камер и какой носитель будет удобен и оптимальным для вас. Если вам не нужны дополнительные функции и примочки, которыми вы не будете пользоваться, то не стоить тратить большие средства, а лучше выбрать и купить более бюджетный вариант и нужные технические характеристики. Тем более часто продаются сразу готовые комплекты. Важно уделить внимание месту установки камеры видеонаблюдения, дальность, чтобы камера захватывала максимальный угол обзора, изображение с камеры не теряло четкости, не было засвечено или заслонено чем-либо.

Читайте также