Как получить лицензию охранника

Обеспечение надежной защиты общественной собственности, охраны имущества граждан, их личной безопасности под силу только хорошо обученным профессионалам, имеющим навыки и знающим тонкости своей работы. Как получить лицензию, чтобы пойти работать охранником в России.

Разряды охранников

Согласно действующему законодательству РФ имеется шесть разрядов охранников. Первый присваивается на базе документа о получении среднего образования и специальная подготовка не нужна. Чтобы получить второй, охраннику, имеющему первый разряд необходимо отработать не менее одного года, для получения третьего стаж работы охранником второго разряда должен составлять не менее одного года. Для получения указанных трёх не требуется профессиональной подготовки, охранникам использовать спецсредства запрещено, поэтому лицензии не нужно.

Для получения последующих разрядов охранники должны пройти специальную подготовку в соответствующей государственной организации. Чтобы стать охранником четвертого, необходимо иметь навыки силового задержания нарушителя, уметь пользоваться спецсредствами: дубинки, наручники, надевать бронежилет. Охранник пятого вдобавок к вышеуказанным спецсредствам имеет разрешение использовать травматическое и газовое оружие, различные способы задержания с использованием спецсредств (электрошокеры, перцовые баллончики). Охранники шестого помимо всех вышеуказанных средств, могут использовать любое установленное действующим законодательством служебное огнестрельное оружие. Согласно ФЗ закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», для того, чтобы работать охранником четвертой, пятой, шестой категорий необходимо получить лицензию.

Зачем нужна лицензия

Лицензия – документ, доказывающий профессиональную пригодность, подтверждающий охранный разряд, согласно которого, можно определить возможность использования специальных средств и видов оружия. Лицензию охранника можно получить в лицензионно-разрешительном отделе внутренних дел.

Процесс получения лицензии

Для получения лицензии охранника нужно:

  • пройти медкомиссию;
  • выбрать необходимый для вас разряд и окончить курсы со сдачей тестов и практического занятия на применение спецсредств и оружия;
  • с выданным квалификационным свидетельством обратиться в лицензионно-разрешительный отдел для получения удостоверения.

Требования к охранникам

Законодательством РФ к гражданам, желающим получить лицензию охранника и работать в ЧОП определяется ряд обязательных требований и условий.

К здоровью предъявляются следующие нормы:

  • отсутствие психических расстройств и отклонений;
  • наличие заболеваний, которые требуют постоянный прием лекарственных средств;
  • отсутствие физических нарушений;
  • зрение не должно быть ниже - 0,2.

По причине несоответствия может быть отказано в получении лицензии. Но регулирующий орган имеет отказать в выдаче удостоверения охранника в некоторых случаях.

К охранной деятельности не допускаются следующие лица:

  • являющиеся несовершеннолетними, недееспособными;
  • не являющиеся гражданами РФ;
  • не имеющие медицинского заключения о допуске к работе охранником;
  • с наличием неснятой судимости за умышленное преступление или с предъявленным обвинением в совершении преступления;
  • уволенные с госслужбы или из госструктур по несоответствию занимаемой должности;
  • имеющие административные взыскания, заключения о невозможности заниматься охранной деятельностью;
  • употребляющие наркотические или психотропные веществ, стоящие на учете в псих- или наркодиспансерах;
  • чье удостоверение аннулировано за нарушения;
  • увольнение со службы по дисциплинарным причинам;
  • отказавшиеся проходить дактилоскопическую экспертизу.

Если вы соответствуете требованиям предъявляемым законодательством РФ к охранникам, то можно проходить медицинскую комиссию по справке 002-О/у. Всего вы должны посетить четырех врачей: психиатр, нарколог, офтальмолог и терапевт. После медкомиссии вы должны определиться с разрядом. Всего их шесть. С первого по третий сотрудникам не нужна специальная подготовка, не нужна и лицензия. Охранники с этими разрядами не могут пользоваться спецсредствами. Они относятся к категории «рабочий» и могут работать сторожами. Охранники, получившие с четвертого по шестой – это квалифицированные специалисты, они имеют право на применение спецсредства. Такие профессионалы могут работать в частных охранных предприятиях, профессионально занимающихся охраной объектов. После обучения в специальном образовательном учреждении необходимо решить тесты, и отработать практические занятия по использованию спецсредств и оружия. Только при успешной сдаче можно получить свидетельство о присвоении того или иного разряда, и в дальнейшем лицензию. Сдавая теоретический экзамен на четвертую категорию, будущим охранникам, отвечая на семь вопросов, можно ошибиться четыре раза. На пятый, отвечая на девять вопросов можно допустить две ошибки, чтобы получить шестой разряд — из десять вопросов, неправильно ответить можно только на один. Практическая часть состоит из навыков оказания первой помощи и использования спецсредств и оружия, в соответствии с выбранной категорией. После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство о присвоении квалификации. В противном случае через несколько дней назначается пересдача экзамена.

Получение лицензии

Чтобы получить удостоверение частного охранника, нужно обратиться в центр лицензионно-разрешительной работы по адресу регистрации. В ОВД следует уточнить, какие документы необходимы для получения удостоверения.

В лицензионно-разрешительный отдел необходимо принести перечень следующих документов:

  • заявление в ОВД на выдачу УЧО (удостоверение частного охранника);
  • необходимые оригиналы документов и копию паспорта;
  • фото размером 4х6 см в 2-х экземплярах;
  • справка о состоянии здоровья для работы в ЧО;
  • копия квалификационного свидетельства от ЛРО;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Вместе с документами в обязательном порядке подается заявление, в котором указывается информация о виде, месте и времени получения квалификации охранника, нахождение соискателя на госслужбе или в полиции, имя и почтовый адрес соискателя лицензии, наименование ЛРО, имя руководителя, наличие судимости, занимаемая должность на дату подачи анкеты, наименование ЛРО, имя руководителя; имя и почтовый адрес соискателя лицензии; вид, место и время получения квалификации охранника; наличие судимости или нахождение под следствием; занимаемая должность на дату заявления; находится ли соискатель на государственной службе или работает в полиции.

Спустя сутки все документы регистрируются в ОВД и формируется личное дело. Информация проходит проверку и заявление рассматривается в течение десяти дней, в результате будет принято решение имеется ли возможность выдать лицензию на охрану или нет. Как правило, при положительном решении удостоверение изготавливается около одного месяца, после можно идти его получать. Можно отправить документы онлайн, используя портал «Госуслуги». Доступно оформление онлайн. Здесь заполняется заявление с указанием данных, в форму прикрепляется фото, соответствующие документы и сканируется паспорт, оплачивается госпошлина. Срок рассмотрения заявки примерно тот же. Затем приходит сообщение на электронную почту, о необходимости получения заключения о выдаче лицензии охранника, либо об отказе. Лицензия на деятельность частного охранника будет готова через один месяц после обращения и предоставления документов и фотографии. Необходимо посетить МВД для получения удостоверения.

Продление действующего удостоверения охранника

Срок действия лицензии охранника пять лет. Продлевать лицензию надо не раньше двух месяцев до окончания ее действия и не позднее месяца до истечения пяти лет. Чтобы продлить лицензию, надо пройти курс повышения квалификации охранника. Лицензионно-разрешительный отдел продлевает действие удостоверения на пять лет в случае успешного прохождения программы курса повышения квалификации охранника.

Смотрите также