Как защитить дачу

По окончанию дачного сезона и с приближением осеннего и зимнего сезонов, перед многими дачниками возникает актуальный вопрос “как обезопасить и защитить свой дачный участок от злоумышленников, воров и хулиганов”.

Большая часть собственников проживают в загородных домах в основном в весенний и летний период, а с наступлением осени переезжают обратно в город. Опустевший участок становится лакомым кусочком для воров и грабителей. В отсутствие хозяев они могут вынести большую часть дома.

В случае, если дачник остается зимовать в доме, он непременно задастся вопросом, как наладить надежную охрану и защиту дома, ведь речь идет не только о сохранности имущества, но и о его жизни. Сегодня мы разберем как защитить дачу в зимний период и обезопасить от воров и злоумышленников.

Что воруют на дачных участках?

Кражи зимой осуществляются в несколько раз чаще нежели летом. При чем зимой в большинстве случаев пустует не только дачный участок, но и все соседние дома или даже целый поселок. Чаще всего воры не руководствуются финансовой целью, ведь мало кто хранит денежные средства или драгоценности в загородных домах.

Злоумышленников привлекают различные металлы, техника, телевизоры, батареи, строительные материалы и все, что можно перепродать. Многие преступники могут находиться даже в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Но вне зависимости от целей взлома и проникновения, владелец всегда несет финансовые потери, дальнейшими переживаниями, связанными с разбирательствами и восстановлением дома, тратами, а иногда даже с потерей здоровья, если во время проникновения владелец находился на территории.

Разберем какие методы и способы можно применить, чтобы обезопасить свой дом, имущество и личную безопасность.

Как обезопасить дачный участок?

Способов и приемов для обеспечения защиты дачного дома и загородных коттеджей существует большое количество. Разберем одни из самых эффективных и действенных способов.

Коммуникация с соседями

Первое, о чем нужно позаботиться, это налаживание контакта с соседями. Ведь такая дружба обеспечит не только соседские посиделки, но и поможет защитить свой участок от недобросовестных граждан. Договоритесь с соседями о четком алгоритме действий во время подозрительных ситуаций на участке, кому и на какой номер звонить и что делать. Помимо этого вы можете предупреждать соседей о том, когда планируете уехать и приехать обратно. Вы даже можете договориться с соседями и организовать охрану сразу нескольких домов. Можно нанять сторожа или установить шлагбаум.

Установка охранной сигнализации

Многие собственники приобретают дачные участки подальше от города, поэтому у него не всегда есть возможность незамедлительно приехать на участок после звонка наблюдательного соседа. Факт взлома также бывает зачастую тяжело обнаружить, не заходя на территорию участка. Установленная охранная сигнализация оперативно реагирует и посылает сигнал о проникновении и взломе на участке. При чем сигнал может поступать как самому владельцы, так и на пульт вневедомственной охраны, которая незамедлительно отправляет экипаж на место происшествия. Стоимость охранной сигнализации зависит от комплекта оборудования и необходимых целей. Многие дополнительно устанавливают различные датчики, пожарную сигнализацию, видеонаблюдение.

Монтаж камеры видеонаблюдения


Камеры видеонаблюдения вероятнее всего не смогут предотвратить преступление, зато смогут установить личности нарушителей и воришек. Однако, стоит уделить внимание выбору качественной видеокамеры, потому что дешевые модели обладают не качественной картинкой. Также вы должны учитывать, что камеру сложно замаскировать, провода будут всегда на виду.

Многие дачники, которые не умеют возможность установить камеру видеонаблюдения, используют муляжи и обманки, которые похожи на камеры. Часто еще их дополняют различными табличками с надписями, например, “охраняется вневедомственной охраной”, “ведется видеонаблюдение” и т.д.

Уберите весь инвентарь и ценное имущество

Многие дачники во время зимнего сезона вывозят все ценное имущество, лопаты, грабли, инструменты и технику домой или же в гараж. Однако, не у всех есть возможность вывезти вещи и свободное место для их размещения. Также большим минусом является то, что если вы соберетесь ехать на дачу зимой, то придется брать с собой многие инструменты, что не всегда удобно.

Если нет возможности забрать с собой ценные вещи, можно попробовать договориться с постоянно проживающими соседями и перенести часть вещей на их участок.

Также хорошим вариантом будет нанести на строительные инструменты и ценные вещи опознавательный знак, инициалы или любое клеймо нестираемыми красками или другим способом.

Установка забора на дачном участке

Если у вас есть финансовые возможности, то лучше установить забор на вашем земельном участке. Забор является надежным способом защиты вашего дома. Даже экономичные заборы из сетки рабицы или обрезной доски уже повысят защиту участка. Помните, что высокий забор намного тяжелее преодолеть. Какой забор выбрать, прозрачный или цельный, остается на усмотрение дачника. Прозрачный забор не скрывает участок от посторонних глаз и все находится на виду, но позволяет видеть, если на территорию проник посторонний. Непрозрачный забор скрывает дом и имущество от чужих людей, но в тоже время, если на территории будут правонарушители, соседи заметить их уже не смогут.

Своевременное выполнение работ

Специалисты не рекомендуют сильно затягивать с сбором урожая и уборкой грядок. Оставленный инвентарь и инструменты могут привлечь внимание нарушителей.

Выбор качественной и надежной входной двери


Надежную дверь выбрать не трудно, обратите внимание на следующие критерии выбора двери:

  • дверь должна быть металлической. Деревянные двери не являются надежными. Их можно с легкостью выбить ногой, вырубить топором и снести с петель. С металлической дверью это провернуть намного сложнее.
  • Толщина входной двери должна быть не менее 2мм и иметь минимум два замка, отличающихся по типу запирания и защиты. Можно еще установить скрытую щеколду.
  • Многие фирмы устанавливают на двери дополнительные системы безопасности.

Использование навесного замка


Несмотря на надежную входную дверь, использование навесного замка также поможет осуществить охрану вашего дома. Такой замок лучше не устанавливать на входные ворота, поскольку нарушители могут подумать, что в дома давно никого не было. Также при установке замка продумайте, как его можно укрыть, чтобы он не замерз зимой и вы смогли сами его открыть.

Установка решеток на окна

Помимо защиты входной двери и территории участка, стоит уделить внимание безопасности окон. Сейчас существует большое разнообразие решеток и ставней на окна, которые даже впишутся по стилю на ваш участок и приукрасят его. Однако не имеет смысла устанавливать дорогие решетки на окна без надежной входной двери. Злоумышленники не будут возиться со ставнями, если вскрыть входную дверь намного легче. Прекрасной альтернативой являются сдвижные решетки, которые можно с легкостью убрать и вернуть на место при необходимости.

Чистота участка

Если есть возможность, постарайтесь периодически посещать ваш дачный участок, чтобы создать на территории ощущение присутствия человека. Убранный снег, калитка или подстриженный и ухоженный участок летом может отпугнуть правонарушителей.

Дополнительные прожекторы

Установите дополнительные прожекторы света, которые реагируют на движение и автоматически включаются.

Режим секретности

Постарайтесь сохранять режим секретности, особенно в интернете, и не распространять информацию об охране своего участка, где находятся у вас видеокамеры и датчики, сколько их и когда вы планируете уезжать. Многие дачные владельцы хвастаются на форумах своими надежными охранными системами, рассказывая все нюансы и детали максимально подробно. Для воров не составляет труда найти этот дом и обойти все описанные системы охраны.

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» отметила, что в 2020 году значительно снизилось число грабежей и краж в загородных домах и дачах. В 2019-м такие риски занимали третье место по объему выплат. В этом сезоне грабежи и кражи переместились на четвертое место в списке, а на страховые случаи пришлось 5% от всего объема выплат.


Защита дачного участка является важным вопросом, которому владелец должен уделить большое внимание. Защитить дом и дачу могут как и простые советы и хитрости, так и надежные охранные системы и технические изделия. Помните, что безопасность вас и вашего дома превыше всего.

Смотрите также