Обязанности охранника на объекте

Должностная инструкция охранника –это документ, в котором разъясняются работодателем условия и особенности работы, функции, права и ответственность. Предприятия и организации, в штате которых имеются охранники, предпочитают применять инструкцию, которая регламентирует трудовые обязанности, хотя это вовсе не обязательно. Руководство координирует так деятельность подчиненных и оптимизирует производственный процесс работы в компании.

Кто такие охранники

Охранник является сотрудником Росгвардии или работником частного охранного предприятия (ЧОП) или частной охранной организации (ЧОО), имеющих лицензию оказания услуг по обеспечению безопасности. Охранная деятельность регулируется: Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» № 2487-I от 11.03.1992; постановлением правительства № 587 от 14.08.1992; приказом Минздравсоцразвития № 199 от 17.04.09; приказом Росгвардии № 228 от 28.06.2019. Обязанности сотрудников охраны регламентируются нормативными актами и определяются видами предоставляемых услуг: защита жизни и здоровья граждан; охрана объектов или имущества, а также грузов при транспортировке; осуществление работ по установке и обслуживанию технических средств охраны; оперативное реагирование на полученную информацию с охраняемых объектов; обеспечение безопасности массовых мероприятий; организация пропускного внутриобъектового режима; консультации по вопросам правовой защиты от посягательств на частную собственность. Охранники для допуска к работе имеют свидетельство с указанием уровня квалификации, которая подтверждается в процессе экзамена по профессиональной подготовке. заключается договор с ЧОП для оказания услуг Кроме этого для получения удостоверения частного охранника имеются требования: возраст — не менее 18 лет; полное среднее образование; наличие свидетельства о профессиональной переподготовке и присвоенного разряда; наличие медицинской справки 0-46.1 и отсутствие медицинских противопоказаний для данного вида деятельности; отсутствие судимостей за уголовные преступления.

Не позволяют выполнять обязанности частного охранника медицинские противопоказания, которые перечислены в постановлении правительства № 300 от 19.05.2007:

  • хронические длительные расстройства психики со стойкими тяжелыми, часто обостряющимися проявлениями;
  • психические расстройства, связанные с употреблением психотропных веществ;
  • острота зрения с коррекцией ниже 0,5 — на одном глазу и 0,2 — на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

Категории охранников

В 2009 году введена разрядность категорий согласно приказ Минздравсоцразвития России № 199 от 17.04.2009, который регулирует деятельность ЧОП по найму профессиональных сотрудников. В единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий введена профессия «охранник», квалификационные требования при лицензировании, а также разряды и объем подготовки охранников ЧОП, необходимых для выполнения своих обязанностей. Разрешаемые допуски к работе: 4-й разряд - со специальными средствами, 5-й разряд - со специальными средствами и гражданским оружием самообороны, 6-й разряд - со специальными средствами, гражданским и служебным оружием.

В настоящий момент в РФ для охранников в соответствии с пунктом 16 постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 действует профессиональный стандарт (код 12.003) «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2015 № 1010н и определяет перечень функций и требования по оказанию услуг в целях охраны образовательных организаций, препятствующих совершению правонарушений. На федеральном портале сети нормативно-правовых актов Министерством труда России летом 2019 года был опубликован проект профстандарта «Работник в области частной охранной деятельности». Согласно разработанного проекта планируется введение новых категорий профессиональной деятельности:

  • «Проведение мониторинга тревожных сигналов»;
  • «Обеспечение охраны имущества, защиты жизни и здоровья охраняемых лиц»;
  • «Координация действий охранников на объекте»;
  • «Оказание охранных услуг в чрезвычайных и кризисных ситуациях»;
  • «Проведение мониторинга организации охраны объектов»;
  • «Обеспечение частной охранной деятельности»;
  • «Информирование заказчиков по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств»;
  • «Руководство частной охранной организацией».

Квалификационные требования

После завершения программы обучения кандидатам необходимо подтвердить соответствующую квалификацию. Специально созданная экзаменационная комиссия при территориальном отделе МВД принимает у будущих сотрудниках ЧОП экзамен на разряд, по итогам которого выдается свидетельство о квалификации за подписью председателя комиссии. Для подтверждения своей квалификации охранники 1 раз в 2 года проходят проверку теоретических знаний и применения следующих практических навыков: специальных средств при квалификации 4 разряда, специальных средств и гражданского оружия при квалификации 5 разряда, специальных средств, гражданского и служебного оружия при квалификации 6 разряда Бывшие сотрудники правоохранительных органов государственной ли исплнительной власти, которые имеют стаж работы и профильное образование, проходят профессиональную переподготовку и обучение на ускоренных курсах, им присваивается 6-ая категория. Они допускаются к выполнению обязанностей с использованием всех видов оружия и специальных средств, которые предусмотрены законодательством РФ.

Права

Сотрудники ЧОП имеют право:

  • вносить предложения по улучшению условий работы, по способам ликвидации выявленных нарушений;
  • быть в курсе приказов, распоряжений, нормативных актов, касающихся непосредственно работы отдела охраны (ЧОП);
  • просить замены устаревшего оборудования и пришедших в негодность технических приборов;
  • взаимодействовать с другими структурными подразделениями: городскими или районными аварийными службами;
  • принимать самостоятельно решения, подписывать документы и локальные акты в рамках компетенции;
  • руководствоваться обязательными инструкциями, правилами, внутренними документами и другими материалами при исполнении своих служебных обязанностей;
  • требовать создания нормальных условий труда; отказаться от выполнения должностных обязанностей, покинув рабочее место при возникновении угрозы жизни и здоровья.

Обязанности

Профессиональные обязанности сотрудника охраны определяются спецификой общих должностных инструкций.

Сотрудник обязан знать:

  • основы гражданского и трудового права, нормативные акты, которые регламентируют охранную деятельность;
  • правила трудового распорядка, правила охраны труда и пожарной безопасности, режим работы и отдыха;
  • внутренние инструкции по охране объекта, нормы пропускного режима для физических лиц и транспорта;
  • требования к обеспечению сохранности наиболее ценного имущества компании в случае чрезвычайной ситуации;
  • перечень документации и образцы пропусков, которые необходимы для обеспечения безопасности объекта;
  • личные подписи должностных лиц, которые разрешают на территорию вход рабочих, ввоз или вывоз товарно-материальных ценностей и имущества;
  • порядок проверки въезжающего и выезжающего транспорта;
  • законодательный порядок задержания подозреваемых лиц, причастных к кражам, хищениям и иным правонарушениям;
  • технику и оборудование, которые используется в работе;
  • правила делового этикета.

Ответственность

Охранник несет ответственность за:

  • ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией, в пределах трудового законодательства Российской Федерации.
  • правонарушения, которые совершены в пределах деятельности согласно административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.
  • разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • превышение должностных полномочий.
  • причинение материального ущерба в пределах в соответствии с трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Образец должностной инструкции охранника-контролера КПП

Общие положения.
1. Охранник КПП относится к категории технических исполнителей.
2. На должность контролера КПП назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 1 года.
3. Назначение на должность контролера КПП и освобождение от нее производится приказом генерального директора по представлению начальника отдела эксплуатации и охраны зданий.
4. Контролер КПП должен знать:
4.1. Законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие охранную деятельность.
4.2. Инструкции, приказы, другие нормативные документы, регламентирующие организацию работы по охране объекта и материальных ценностей.
4.3. Структуру объекта и режим работы его подразделений.
4.4. Инструкцию по пропускному режиму.
4.5. при отгрузке товарно-материальных ценностей (ТМЦ) - знать образцы пропусков, порядок оформления товарно-транспортных накладных.
4.6. Подписи должностных лиц, которые имеющих право давать распоряжения на ввоз и вывоз (вынос) ТМЦ.
4.7. Правила проверок вывозимых грузов.
4.8. Порядок задержания и оформления лиц, совершивших хищение.
4.9. Правила пользования средствами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.
4.10. Порядок приема под охрану реагирования на срабатывание системы сигнализации обособленных помещений.
4.11. Места расположения и порядок использования первичных средств пожаротушения и связи.
4.12. Инструкцию о правилах внутреннего трудового распорядка и пропускного режима.
4.13. Правила досмотра вещей и личного досмотра, административного задержания, оформления правонарушителей, применения оружия, радиосредств и переговорных устройств.
4.14. Оказание первой медицинской помощи.
4.15. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
5. Контролер КПП подчиняется начальнику отдела охраны.

Должностные обязанности охранника на КПП.

Охраняет объекты и материальных ценностей.
Проверяет документы у входящих на охраняемую территорию или выходящих с объекта лиц и контролирует ввоз и вывоз (вынос) материальных ценностей. Производит личный досмотр и досмотр вещей у каждого рабочего и служащего.
Осуществляет контроль за работой средств охранно-пожарной сигнализации, осуществляет пропускной режим в отношении физических лиц;
Сообщает об их срабатывании начальнику отдела охраны, дежурному, а при необходимости — в ОВД или в пожарную часть.
Выясняет причины срабатывания средств сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара.
Принимает под охрану обособленные помещения, оборудованные приборами сигнализации от материально ответственных лиц.
При объявлении тревоги на охраняемом объекте перекрывает контрольно-пропускной пункт, выпуск (впуск) с объекта (на объект) посетителей производит только с разрешения начальника отдела охраны.
Совершает действия по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемом объекте. Сообщает о о несанкционированном доступе на территорию организации непосредственному руководителю, а также при необходимости – в полицию.
Осуществляет задержание, сопровождение в караульное помещение и отделение МВД лиц, которые незаконно пытаются вывезти или вынести материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений.
Контролирует работу приборов охранно-пожарной сигнализации, которые установлены на охраняемом объекте.

Права контролера КПП.

Контролер КПП имеет право:

Знакомиться с проектами решений руководства, в части его касающейся.
Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Ответственность контролера КПП:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.
За правонарушения осуществления своей деятельности, которые совершены в пределах административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.
За причинение материального ущерба в пределах, трудового и гражданского законодательства Российской Федерации.

Смотрите также