СОБР - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Захват преступника – один из самых сложных и особо опасных этапов полицейской работы. Еще труднее обезвредить уголовника или вооруженного террориста, который захватил заложников. Для проведения таких операций нужны специфические навыки и высокая специальная подготовка. В РФ эту работу выполняет СОБР - это федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие до 2003 года в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России, в настоящее время входит в общую структуру Росгвардии. Деятельность СОБРов отличается от других.

Общая информация

Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1992 года № 1189 «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с организованной преступностью» были сформированы СОБР - специальные отряды быстрого реагирования. Сотрудники СОБРа в связи с внутриполитической ситуацией достойно выполнили боевые задачи. В ходе контртеррористической операции в северо-кавказском регионе СОБРы приняли активное участие против бандформирований в первой и второй компаниях на территории Чеченской республики. Трудно оценить вклад войсковых групп в восстановление мира и правопорядка.

История подразделения

8 октября 1992 года официально принято считать днем создания СОБР. Однако история подразделения началась в СССР в далеком 1978 году. Тогда Москва готовилась к проведению Олимпийских игр и русский министр управления внутренних дел Николай Щёлоков, высказал требование «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады». Для осуществления защиты общественного порядка в городе был создан отряд милиции особого назначения –первый спецназ в системе советского МВД.

Отряд после Олимпиады расформировывать не стали. После успешно завершенной операции в 1981 году по освобождению девочки, захваченной преступником ОМОН вошел в подчинение уголовного розыска и стал отдельным подразделением московского ГУВД. Изначально для службы в специальный отряд быстрого реагирования набирали сотрудников РУБОПа, уголовного розыска, офицеров армейской разведки.

В конце 80-х годов на базе полка столичного ППС был специально создан еще один ОМОН для подавления беспорядков и обеспечения безопасности в местах проведения массовых мероприятий и возникновения чрезвычайных ситуаций. В милиции они так и назывались: «маленький» и «большой». Чтобы избежать путаницы, позднее спецназ переименовали в ОМСН.

В 1992 году подразделение отрядов получило нынешнее название – СОБР. Тогда же был образован отдел тактических операций при ГУОП МВД, на базе которого в будущем появился отряд «Рысь». В 1990-х разгул криминала в стране приобрел невиданные масштабы. Кроме того, СОБР привлекался к различным антитеррористическим операциям в горячих точках.

В 2002 г. было возвращено название – ОМСН. В 2012 г. по решению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева отряду вернули аббревиатуру СОБР.

5 апреля 2016 г. СОБР были включены в состав Федеральной службы войск национальной гвардии для борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий и следственных действиях.

Как попасть на службу

СОБР - высокопрофессиональное спецподразделение в России, поэтому попасть в его ряды непросто. Кандидаты проходят строгий отбор:

  • служба в армии (желательно специальные войска);
  • абсолютное здоровье (категория годности «А»);
  • отсутствие в биографии «темных пятен»;
  • наличие высшего образования.

Сегодня соискателей дополнительно проверяют на полиграфе, выясняя, в том числе, их отношение к алкоголю и наркотическим веществам.

Для СОБРа важны не только накачанные мышцы, но и хорошая, думающая голова, поскольку во время силовой операции правильные решения, от которых зависит не только собственная жизнь, но и жизнь товарищей нужно принимать практически мгновенно. После собеседования - проверка физической подготовки: бег на сто метров, кросс, подтягивание, отжимание от пола, качание пресса и учебные рукопашные поединки.

Благодаря жесткому отбору и напряженной учебе в обстановке, максимально приближенной к условиям реальных событий каждый сотрудник СОБРа является настоящим универсальным солдатом и высококлассным специалистом. Отряды СОБР комплектуются сотрудниками из числа офицерского состава с высшим образованием и прекрасной физической подготовкой. Бойцы в СОБРе считаются одними из самых «закрытых» специальных подразделений страны. Чтобы попасть в него от соискателей требуется не только абсолютное здоровье, но и безупречное прошлое без единого правонарушения, поскольку «собровцы» находятся на передовой линии борьбы с преступностью и первыми идут под бандитские пули.

Вооружение и снаряжение

Спецподразделения оснащены современными видами вооружения, военной и специальной техники, новейшей экипировкой.

На вооружении СОБР находятся различные системы оружия, включая бесшумные пистолеты, автоматы, снайперские комплексы, а также боевая техника (бронированные транспортно - боевые машины (БТР) и бронеавтомобили), катера, вертолеты. Обмундирование, снаряжение и оружие бойцов СОБР подбирается индивидуально, в зависимости от проводимых операций и степени угрозы.

На счету бойцов специального отряда СОБР освобождение заложников, захват членов криминальных группировок, нейтрализация вооруженных преступников, оперативное пресечение незаконного распространения оружия. За совершенные подвиги 37 офицеров СОБР удостоены звания Героя России, из них 28 – посмертно. Свыше 4 тысяч собровцев награждены орденами и медалями.

Смотрите также