Охранное освещение: разновидности и монтаж
Производственные территории, склады и оптовые базы, больницы и школы, развлекательные центры и торговые предприятия в ночное время от вторжения посторонних лиц охраняются комплексом мер безопасности, в которого необходимым звеном является охранное освещение объекта.
Что такое охранное освещение
На этапе проектирования сооружений предполагается сохранность материальных ценностей, поэтому предусматриваются сразу мероприятия, которые служат для этой цели.
Охранное освещение – это разновидность мер по профилактике безопасности. Комплекс освещения состоит из электротехнического оборудования: оптических приборов и элементов источников света, которые соединены между собой кабельными линиями.
Для чего предназначено
Грамотно организованное охранное освещение предназначено: для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект; для достаточного освещения, чтобы дежурный персонал выполнил своих обязанности, и четкой работы фото- и видеокамер для обеспечения необходимой видимости, чтобы группы задержания могли оперативно реагировать на преступные вторжения злоумышленников.
Осветительные приборы, кроме выполнения задач по надзору за границами объекта, играют роль психологического фактора для отпугивания недоброжелателей.
Требования
К охранному освещению предъявляются строгие технические требования:
- Надежность. Система освещения должна работать без сбоев и постоянно. Аккумуляторные станции и генераторы обеспечивают непрерывную круглосуточную работу осветительных приборов.
- Экономичность. Используются разные экономичные светодиодные лампы, которые потребляют электроэнергию меньше в 12 раз, чем лампы накаливания, а служат в 25 раз дольше.
- Равномерность освещенности. На охраняемой территории не просматриваемые -слепые зоны должны быть исключены. Для этого монтаж осветительного оборудования выполняют под правильным наклоном, подбирают оптимальную мощность ламп и тип отражателей, а также шаг их расположения.
Распределительный шкаф или щит управления должен находиться в поле зрения сотрудников поста охраны и закрываться на висячий замок.
Виды охранного освещения
Системы охранного электроосвещения классифицируется в зависимости от источников света: режима их работы, места их дислокации и выполняемых функций. Охранное освещение подразделяют по назначению:
Дежурное освещение
Вариант позволяет ввести в заблуждение злоумышленников, которые пытаются попасть на запретную территорию. Когда сотрудники организации покидают рабочие места, выключив основой свет, сторожа включают в помещениях объекта дежурное освещение.
Строгих нормативов по оборудованию данного вида освещения нет. Допускается использовать источники света на 10% мощности. Можно включить только аварийные светильники, которые будут работать в случае обрыва в энергосетях.
Место установки, направление и тип осветительных приборов определяют индивидуально. Удобнее, когда дежурное освещение включается на посту охраны, поэтому автоматическое управление применять необязательно.
Освещение периметра
Периметральное электроосвещение используют только в наружном исполнении по периметру границ охраняемой зоны. Нормативные документы требуют использования определенных параметров и материалов: Фонари, прожекторы, светильники располагают по периметру участка чтобы образовалась световая полоса шириной 3-4 м. В правильно спроектированной системе освещения не остается затемненных секторов охраняемой территории. Поток света с интенсивности освещенности территории должен быть не ниже 0,5 Лк. Если в систему охраны включены камеры видеонаблюдения, то расчет мощности освещенности зависит от их характеристик. Освещение работать может не только в автоматическом режиме, но часть светильников должна иметь возможность переключения на ручной режим работы. Если в системе имеются охранные различные датчики срабатывания, то лучший вариант освещения - использование галогеновых и светодиодных ламп. Управление охранными осветительными элементами должно находиться в закрытом на замок силовом шкафу, который обычно расположен близи дежурного поста охраны. Рабочие места охранников оснащают стандартным и аварийным освещением.
Нормы проектирования охранного освещения
Для эффективной работы охранного освещения, в большинстве случаев, используют проект в соответствии с нормативными актами. При проектировании осветительного оборудования необходимо учитывать следующие условия:
- Для системы как наружного, так и внутреннего дежурного освещения делают отдельно две схемы независимые друг от друга.
- Внутри помещений прокладывать собственный охранный контур не обязательно, достаточно использовать аварийное или основное освещение, включенное на 10%.
- Освещенность подобрать надо так, чтобы уровень ее интенсивности от границ участка на расстоянии 3-4 метров составлял 0,75 Лк.
- Осветительные плафоны в стальном или алюминиевом корпусе на опорах фиксируют в нужном положении, чтобы угол их наклона не изменялся от ветра.
- Под охранное электроосвещение устанавливают распределительный щит, который запирают на замок и оборудуют сигнализацией.
Монтаж охранного освещения
Монтаж комплексов охранного освещения регулируется отраслевой нормативной документацией:
- ГОСТ Р50009620000;
- СНиП 23-05-95;
- СП 52.1330.2016, РД 78.145-93;
- ПУЭ (правила устройства электроустановок).
Система охранного освещения имеет особенности, поэтому проектирование и монтаж должны проводить специализированные компании в сроки и в соответствии с требованиями нормативных документов, которые имеют лицензию на выполнение работ. Помимо установки, специалисты организации могут оказывать услуги по обслуживанию, текущему и экстренному ремонту оборудования.
Работы ведутся в несколько этапов:
- Установка светильники и прожекторы.
- Монтаж видеозаписывающей аппаратуры.
- Соединение в единую линию осветительных приборов и видеокамер.
- Подключение технических систем к управляющему центру.
Электрические светильники подбирают в металлическом корпусе, которые способны выдерживать перепад температур от -60°С до +40 °С. Над средствами видеоаппаратуры устанавливают устройства, в целях защиты от механических повреждений и погодных воздействий.