Что делать если прорвало трубу в квартире или дома?
Мы не знаем, какое возможно состояние труб в наших квартирах, хотя деньги на ремонт сдаем исправно. В многоквартирных домах в эксплуатации по несколько лет находятся коммуникации. Износ труб, стояка водоснабжения – проблема, которая решается не сразу, и так бывает, что многоквартирные протечки приобретают постоянный характер. В жизни каждого человека случаются разные непредвиденные ситуации, и не всегда любимый дом остается тем местом, где можно спокойно отдохнуть.
Любой поломке и характеру того, как произлшел инциндент предшествуют причины:
если в системе трубы стальные, то в некоторых местах на них со временем начинает шелушиться краска, это является признаком, что в данном месте большую роль играет ржавчина;
если в местах соединения появились капли воды, то это свидетельствует о том, что необходимо принимать меры и искать причину их появления.
Если вы затопили соседей
Представьте себе, что вы возвращаетесь домой, а из водопроводной трубы фонтаном бьет вода. Точно, что-нибудь да прорвало. Возмущенные соседи прибежали с нижнего этажа. Что в этой ситуации необходимо делать?
Водоснабжение. Перекройте воду с помощью вентилей, расположенных на трубах.
Отопление. Если отопительный сезон, то вызывайте сразу аварийную службу. Если затопило пол, но воды пока мало, можно подставить ведро под протечку. Будьте предельно осторожны, ведь в системе отопления вода очень горячая. Если во время летней профилактики прорвало отопительную трубу, то подставьте под это место ведро.
Замотайте место, из которого прорвало, чтобы замедлить водяной поток. В месте подключения батареи к общедомовой системе есть вентили, поверните его и перекройте воду.
Канализация. Перекрыть полностью трубу канализации не получится, поэтому обмотайте там, где произошла протечка и потом звоните в аварийную службу.
Прорвало водоснабжение? Инструкции по устранению
Каждую аварию ликвидировать можно по- разному, труба отопления из чугуна лопнула или водопроводные металлопластиковые контуры. Однако подручными средствами можно устранить небольшую течь, если вода подтекает или капает. Если проблема серьезная, то под давлением прорывы требуют более радикальных решений.
Что делать, если вода пока только прокапывает?
Существует несколько способов устранения этой проблемы.
Первый способ
Если ущерб незначительный, то соорудить что-то похожее на хомут, чтобы вода не капала.
Для устранения данной проблемы понадобятся такие материалы:
резиновое изделие – чтобы растягивалось и не пропускало воду, медицинский жгут из аптечки, вырезанная прокладка из резины, перчатки резиновые, кусок камеры от велосипеда;
проволока;
полоска ткани;
отвертка или гаечный ключ;
листок жести.
Необходимо сделать следующее:
На место течи намотать плотно резину.
Пассатижами зафиксировать проволоку.
Завязать поверх резины ткань.
Затянуть ткань вращательными движениями при помощи гаечного ключа, отвертки или другого продолговатого предмета, так как останавливают кровь при кровотечении.
Второй способ
Можно ликвидировать прорыв в трубе с применением холодной сварки.
Третий способ
В данном случае отлично справится эпоксидная смола и обычный бинт. Сделать необходимо следующее:
Разместить по инструкции эпоксидную смолу.
Намотать с нахлестом бинт туда, где происходит утечка.
Всю площадь бинта промазать смолой.
Повторить несколько раз.
Что делать если напор слишком сильный? В отопительных трубах течет горячий поток. Если прорвало стояк с горячей водой, то действия такие:
Позвонить в аварийную службу.
До приезда работников аварийной службы перекрыть стояк в квартире или в подвале.
Взять кусок ткани, намотать его на трещины в трубе, чтобы снизить напор.
С помощью резины и проволоки сделать заплатку там, где произошла протечка.
Вызов аварийной службы
Если проблема образовалась во время рабочего дня, то необходимио вызвать техника из ЖЭКа или позвонить в аварийную службу. Запишите обязательно номер вашей заявки и данные принявшего оператора. Откройте двери сантехникам и обеспечьте беспрепятственный доступ к коммуникациям. До приезда слесарей, уберите с места протечки всю воду и отключите электрические приборы, которые могут вызвать замыкание электричества.
Сфотографируйте место затопления
Если арендуете квартиру у жильцов, то сразу же после вызова аварийной службы звоните владельцу. Потому дальше придется владельцу разбираться самостоятельно. Если квартира застрахована, то сообщить в страховую компанию. Если вы получите от нее компенсацию, то право истребовать сумму с виновника переходит в ней. Они будут договариваться если не получится мирно, то обратится в суд.
Определиться, кто виноват
В такой ситуации может оказаться виноватым собственник или УК, ТСЖ или застройщик, в зависимости какая течет труба.
Чтобы определить виноватого в потопе, необходимо определить там, где произошла протечка. Стояки и трубы до первого вентиля, как и сам вентиль считаются согласно ст. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 общедомовым имуществом, поэтому за них несет ответственность УК. Собственник отвечает в квартире за протечку, если стояк лопнул после первого вентиля.
Бывают случаи, когда собственник квартиры отвечает за общую трубу в подъезде. Если собственник часть своего стояка заменил или отремонтировал без разрешения УК, то ему нанесенный вред придется самому возмещать. Поэтому установку сантехники в квартире и ремонт стояка необходимо согласовывать с коммунальными службами.
Арендаторы не отвечают за протечки, за исключением, если ими были испорчены трубы, стояк, батареи и сантехника.
Составить акт и задокументировать
Для фиксирования аварии сотрудники управляющей организации составляет акт о заливе квартиры. Их вызывайте после того, как позвоните в аварийную службу. Если произошел прорыв, необходимо составить акт в тот же день. Поэтому лично отправляйтесь в УК и подайте заявление с требованием, чтобы приехали на место в этот же день. В акте пишут, когда и с какой трубой проблемы, причины потопа, причиненный ущерб из-за залива. Не допускайте в акте расплывчатых формулировок, читайте внимательно документ, прежде чем его подписывать. Если протечки уже образовались, то не забывайте последствия прорыва записывать на видео и фотографировать.
Договориться о возмещении
Внутриквартирная труба. Собственник жилья возмещает вред и оплачивает соседям ремонт и себе.
Общая труба. УК отвечает за аварии, но, чтобы ее заставить заплатить, необходимо правильно доказать и пройти несколько этапов:
Провести экспертизу. Хорошо пригласить осмотреть объект эксперта для составления прямо в день потопа заключения, с описанием, где и почему появилась протечка и насколько причинен вред.
Если из-за протечки квартира снизу пострадала тоже, то владельцам придется тоже экспертизу заказывать.
Составить претензию и отправить в управляющую компанию. В документе описывается подробно ситуация прорыва с требованием возместить денежную компенсацию. Обычно подписывают владельцы собственности, пострадавшие от залива, и заказным письмом отправляют с описью вложений и уведомлением о получении.
Обращаться в суд. До него дойдет, если УК отказывается возмещать причиненный вред. Для этого понадобятся документы, собранные по заливу: акт, заключения экспертов, фотографии и видеозаписи.
Если судебное разбирательство займет сторону истца, то придется оплатить и материальный и компенсировать моральный ущерб, и затраты на экспертизы, и судебные расходы. К этой сумме еще добавят 50% штрафа за то, что управляющая компания добровольно не компенсировала ущерб (ст. 13 Закона РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Как подготовиться к аварии
Чтобы быстро отреагировать при аварии, к ней нужно подготовиться. Когда только, что купили квартиру необходимо:
Заключить договор с управляющей компанией, чтобы при разбирательствах представители не могли сказать, что ничего не должны.
Сохранить в мобильнике номера ЖЭКа, аварийной службы, управляющей компании, чтобы при экстренной аварии не искать информацию.
Если прорвало трубу, следует узнать, где находится кран, чтобы в экстренной ситуации перекрыть быстро подачу воды.
Пускать в квартиру сотрудников управляющей компании для профилактики труб и их осмотра. Собственник обязан следить за коммуникациями. Если игнорировать их профилактику, то управляющая компания сошлется на это.
Если прорвало стояк, не стоит ремонтировать самостоятельно трубы отопления, водоснабжения и канализации. Согласовывать ремонт коммуникаций с управляющей организацией, иначе материальный ущерб от того, как прорвало стояк придется возмещать и себе, и соседям.
Если вас затопили соседи
Вы вернулись после работы домой, а в помещении катастрофа: с потолка потоп, паркет пошел пузырями, обои отклеились. Что делать?
Проверьте квартиру. Убедитесь, что затопили именно сверху, и источник не находится у вас.
Сфотографируйте ущерб помещения, чтобы его проще было доказывать.
Вызовите управляющую компанию, чтобы составить акт о протечке. Лучше приехать в УК, чтобы написать заявление и добиваться, чтобы ее мастера отреагировали на вызов. Вместе ними составляется акт о затоплении, в котором зафиксируйте повреждения, приложите фотографии, если определили источник потопа, то его тоже укажите.
Предварительно оцените ущерб. Найдите документы, подтверждающие стоимость имущества, которое испорчено. Подойдут чеки на покупку плитки, договоры купли мебели, договоры подряда на выполнение ремонта в квартире, чтобы проще оценить ущерб и отстаивать финансовый вопрос в споре. Прежде чем разговаривать с соседями, посчитайте количество, требуемых денег, чтобы квартиру привести в порядок.
Поговорите с соседями. К этому моменту надо знать виновника затопления. Им может быть сосед, живущий сразу над вами, или выше. На встречу возьмите: акт о затоплении, подписанный управляющей компанией; документы, которые подтверждают сумму расходов, видео и фото причинённого ущерба.
Зафиксируйте договоренности в соглашении. Попробуйте договориться мирно, чтобы сэкономить время, расходы на эксперта и суд. Если соседи в случившемся признают вину и готовы возместить причиненный ущерб, то соглашайтесь. Но необходимо письменно зафиксировать договоренности сторон. Если сосед, подписав обязательство, вдруг откажется выполнять его, то это поможет в суде. В соглашении надо прописать сумму причиненного ущерба, порядок оплаты и сроки его устранения. Если договорились, что виновник должен отремонтировать квартиру самостоятельно, а не платит деньги, то это необходимо прописать в соглашении с подробным описанием ремонтных работ, сроков их исполнения, названий и характеристик качества используемых материалов.
Готовьтесь к суду. Если договориться не получилось или выполнять обещания сосед не спешит, то придётся добиваться через судебный процесс. Перед этим оцените, может ли заплатить виновник в случае решения суда в вашу пользу.
Оцените ущерб у эксперта. Чтобы подать документы, нужно пригласить независимого эксперта, который состоит в СРО и его ответственность застрахована. Если вы выиграете дело, то суд взыщет расходы с соседа.
Напишите и отправьте досудебную претензию. Закажите выписку из ЕГРН - единого государственного реестра недвижимости, чтобы выяснить имя виновника. Хотя, если затопление устроил квартирант, то владелец недвижимости может действовать иначе и потребовать компенсировать ущерб. Но вы будете в суде решать вопрос с владельцем этого жилья. В претензии нужно подробно описать требования, с подтвержденным отчетом эксперта. Она пишется в свободной форме, главное указать кому и от кого, требования, стоимость, приложить копии документов. В претензии виновнику поставьте срок для мирного решения этого вопроса. Отправьте ее по почте России на имя собственника по адресу его регистрации, и по адресу квартиры, находящейся над вами. Сделайте две описи вложений. Письмо должно быть ценным. После отправки вам вернут на почте одну опись со штампом и выдадут чек -это документы, подтверждающие отправление акта. По трек-номеру на чеке можно отследить получение соседом. Для ускорения, можно лично претензию вручить, но для суда по почте ее отправить всё равно надо.
Составьте и подайте иск в суд. Если собственник в срок на письмо не отреагировал или на почте не получает, то пишите заявление в суд. Расходы на услуги юриста можно включить в заявление, в случае решения суда в вашу пользу, расходы взыщут с соседа.
Чтобы понять, куда подавать заявление, нужно определиться с суммой ущерба. Например, если сумма меньше 50 тысяч рублей, то документы надо подать мировому судье. Если сумма ущерба больше 50 тысяч рублей, то - в районный суд. Иск подается в суд по адресу ответчика: если известно, то по месту его регистрации, в противном случае, по месту его жительства или по адресу квартиры.
По исковому заявлению можно:
взыскать причиненный ущерб;
возместить расходы на эксперта;
компенсировать моральный вред;
возместить судебные расходы.
Моральный вред в красках описывается и обосновывается в суде, что заставили страдать и потоп, и отказ соседа компенсировать последствия, что у вас больное сердце и ранимая душа.
Готовый иск подпишите и отправьте ответчику по тем же адресам, по которым отправляли претензию, сохраните чек и опись от этой отправки.
А к заявлению приложите копии всех документов, на которые ссылались в иске, копию выписки из ЕГРН, копию акта с доказательством того, что вы её отправляли (копии чека и описи), и копии чека и описи от отправки иска соседу. Сделайте два экземпляра искового заявления, чтобы в канцелярии на вашем экземпляре поставили отметку о принятии.
Суд занимает 2–3 месяца, а если сосед будет приносить документальные доказательства о своей невиновности, то судебное дело затянется на полгода. В суде нужно объяснить обстоятельства потопа и отвечать на вопросы судьи, можно нанять юриста, который это сделает за вас. Сумму, потраченную на специалиста, укажите в судебных расходах — ответчик их возместит.
Получите исполнительный лист и отдайте его приставам. Когда судебное разбирательство закончится, судья взыщет сумму с вредителя в вашу пользу, апелляция и кассация это решение оставят без изменений, оно вступит в силу, а сосед всё равно ничего не платит. Что же делать?
Получить исполнительный лист и отнести его судебным приставам. Написать заявление на выдачу исполнительного листа, документ могут выслать по почте или выдать на руки. Нужно внимательно проверить, чтобы не было опечаток сумм. Передать документ в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства ответчика.