Пожарная сигнализация в квартире: виды датчиков, установка, монтаж и эксплуатация

Пожары даже в панельных домах случаются в основном из-за не выключенного бытового прибора, человека, уснувшего с зажженной сигаретой, замыкания в электропроводке, неисправностей нагревательных деталей. На сегодняшний день имеется возможность выбора компактных по размеру и разных по цветовому исполнению пожарных извещателей, которые незаметно впишутся в интерьер комнат.
Пожарная сигнализация в квартире поможет спасти не только личное имущество жильцов, но и собственную жизнь.

Принцип работы пожарных средств сигнализации

Принцип действия средств пожарной сигнализации осуществляется по простой схеме: Под потолком в квартире устанавливаются датчики охранно-пожарной сигнализации разного принципа действия:

  • тепловые;
  • дымовые;
  • датчики пламени и задымления.

Для того, чтобы определить, какая система оповещения и охранный комплекс вам нужен, необходимо учитывать несколько общих нюансов: размер и площадь помещения, его особенности, высота и тип потолков, особенности стен.

Датчики охранно-пожарной сигнализации передают сигнал тревоги устройству приема и контроля, который обрабатывает полученный сигнал и направляет его на пульт наблюдения или на звуковой датчик пожарной сигнализации.

При пожаре включается звуковой оповещатель пожарной сигнализации, а в случае, если охранно-пожарная сигнализация подключена с выводом на пульт наблюдения, то при получении сигнала, согласно условиям договора, приезжает наряд полиции и пожарной охраны.

Монтаж средств пожарной сигнализации начинается с составления сметной документации согласно схеме распределения датчиков в квартире. Количество датчиков и их принцип работы зависит от площади помещения, квартиры и любого охраняемого объекта, однако, в каждой комнате достаточно установить последовательно пару датчиков разного принципа действия.

Виды установки средств сигнализации

На сегодняшний день имеются три разновидности схемы установки средств противопожарной сигнализации:

  • пороговая;
  • адресная;
  • адресно-аналоговая.

Пороговая противопожарная система – самая простая схема в исполнении, сигнал о пожаре передается от любого датчика на контрольную панель, но определить от какого конкретно нельзя. Пороговая пожарная сигнализация удобна для небольших одноуровневых квартир.

Адресная пожарная сигнализация - в этом случае из-за особенностей метода подключения датчиков имеется возможность определить конкретное место в квартире, где произошло возгорание. С помощью данной схемы пожаротушения, удается быстро потушить пожар в многоквартирном здании.

Адресно-аналоговая противопожарная система – новейшая система, которая не только указывает место, где уже имеется возгорание, но помогает отследить пожароопасную ситуацию на раннем этапе. Для обеспечения быстроты действия по обнаружению возгорания у современных дымовых датчиков имеется возможность по регулированию их чувствительности к изменению температуры и задымленности в квартире. Адресно-аналоговая противопожарная схема самая устойчивая и не имеет ложных срабатываний.

Современные системы позволяют установить противопожарную систему для обеспечения безопасности в квартире, объединив ее с соседними квартирами на этаже. В этих целях наилучшей будет установка адресной или адресно-аналоговой противопожарной системы.

Виды датчиков

В настоящее время используется много разновидностей квартирных датчиков противопожарной сигнализации разного принципа действия и с различными параметрами. Для наилучшей работы в той или иной квартире в зависимости от особенностей планировки важной составной частью в процессе обеспечения защиты от огня является подбор приборов. Охранные датчики отличаются по нескольким параметрам и своему составу.
По принципу действия они делятся на три типа:

  • тепловые;
  • дымовые;
  • датчики пламени.

Тепловые системы - самые не сложные, как по своему устройству, так и по использованию и управлению. Для обеспечения их работоспособности необходимо небольшое количество электричества, однако начинают они сигнализировать о пожаре, только тогда, когда в очаге возгорания повысилась температура воздуха, то есть через достаточное количество времени. Чтобы быстрее тепловой датчик отреагировал на повышение температуры, необходимо установить, как можно больше таких устройств по всему периметру квартиры.

Дымовые системы. Из-за того, что дым быстрее поднимается наверх, к потолку квартиры, где и устанавливаются дымовые датчики, оповещение о начале пожара с их помощью происходит быстрее. Дымовые системы больше потребляют электричества по сравнению с тепловыми, но при установке в квартире их нужно меньшее количество, чем тепловых.

В связи с тем, что в квартирах приборы бытовой техники излучают электромагнитные колебания, на которые реагируют датчики пламени происходит большое количество ложных срабатываний, поэтому датчики пламени в зоне квартиры практически не устанавливают. Также не пользуются датчики пламени у населения из-за высокой себестоимости и потребления большого количества электроэнергии. На основании того, что основными факторами возникновения пожара являются увеличение температуры и задымленности воздуха в квартире рекомендуется, используя их принципы действия, устанавливать одновременно, и тепловые и дымовые системы.

Квартиросъемщикам на выбор предлагаются два варианта пожарных датчиков: проводные и беспроводные. Первый вид самый распространенный, он прост в монтаже тем, что соединения прибора осуществляется посредством проводов и кабелей. Второй вид более удобный по монтажу и эксплуатации - при необходимости датчики легко демонтируются и переносятся в другое место, однако стоимость приборов выше проводных. Датчики могут работать от элементов источника питания по принципу передачи радиосигнала. Недостаток беспроводных датчиков состоит в необходимости регулярно заряжать батарейки и вовремя проводить их замену.

Правила монтажа пожарной сигнализации

Перед монтажом средств пожарной сигнализации в квартире, необходимо выбрать место установки извещателей. Идеально, если установить по два пожарных извещателя разного принципа действия в каждое отдельное помещение квартиры, кроме санузла и ванной комнаты.

Устройство крепится к потолку или к стене задней частью с помощью саморезов. Затем прикрепленную заднюю часть соединяют с передней частью. Проводные извещатели соединяют проводами и подключают по схеме. Для беспроводных - этого не требуется.

Современные беспроводные системы имеют определитель работоспособности в виде специальной кнопки. Для проверки работоспособности при монтаже беспроводных систем нажимают на эту кнопку поочередно. Если противопожарная система на каком-то датчике не сработала, то сразу понятно, из-за какого прибора возникла проблема, он или бракованный, или не отрегулированный. Существуют стандартные нормы по монтажу охранных систем:

  • на потолке с учетом расстояния от стены до системы не должно быть менее 45 см;
  • до вентиляционных раструбов, расположенных на потолке, не менее 50 см;
  • расстояние между двумя извещателями в пределах от 90 до 120 см;
  • в случае подвесных потолков системы устанавливаются на уровне между потолком и подвесной поверхностью;
  • при нестандартной планировке, количество оборудования в схеме пожарной сигнализации рассчитывается с учетом площади и конфигурации помещения.

Собственник может сам приобрести и установить автономные пожарные датчики, но лучше довериться профессионалам и установить все правильно. Если вы заказываете монтаж у охранной компании, то ваши отделка и ремонт помещения точно не пострадают. К тому же специалисты обязательно проведут настройку оборудования и расскажут о правилах эксплуатации.

Правила обслуживания извещателей

В основе обслуживания дымовой системы лежит принцип его работы. В устройстве имеется светодиод и оптико-электронная камера. Благодаря, электрическому току горящий светодиод направляет поток света на оптико-электронную камеру. При пожаре возникающий от возгорания дым мешает этому процессу и датчик посылает знак, сигнализирующий о возгорании и приводящий схему в действие.
Для улучшения работоспособности дымового извещателя необходимо периодически протирать спиртовым раствором зеркало оптико-электронной камеры. Лучше всего один раз в три месяца.

Согласно закону

Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ – это основной регламентирующий документ. Он касается только юридических лиц, поэтому монтаж средств противопожарной сигнализации в квартирах производится на основании пожеланий квартиросъемщика. В настоящее время средства пожарной сигнализации учитывают еще на стадии проектирования новых многоэтажных жилых домов. Если по каким-то причинам во время пожара сигнализация не сработала, то уголовную ответственность несет управляющая организация. В случае пожара с человеческими жертвами, то по закону предусмотрено до семи лет тюремного заключения. Часто из-за не презентабельного внешнего вида квартиросъемщики демонтируют пожарные извещатели. Однако, можно заменить датчики на более привлекательные, обеспечив себе и своим близким безопасность при пожаре, а также защитив свое имущество и жилье в целом.

Смотрите также